Манжетные уплотнения
Основные характеристики
Новое поколение манжетных уплотнений HMS5 и HMSA10 с обрезиненной поверхность наружного диаметра отвечает требованиям стандартов ISO 6194 и DIN 3760 и находит широкое применение в различных типах машин и механизмов (например, в редукторах). Диапазон размеров поставляемых манжетных уплотнений HMS5 и HMSA10 полностью охватывает весь диапазон размеров, предусмотренный стандартами ISO 6194 и DIN 3760 для валов диаметром до 250 мм. Главными преимуществами этих уплотнений являются
• оптимизированный химический состав материала уплотнения;
• стягивающая пружина и гладкая поверхность кромки уплотнения;
• сбалансированная кромка и гибкая часть уплотнения;
• ребристая наружная поверхность;
• вторичная (пылезащитная) кромка уплотнения (HMSA10).
Особенности конструкции
Обрезиненная поверхность наружного диаметра обеспечивает надежное уплотнение даже в случае значительной шероховатости поверхности отверстий и при применении разъемных корпусов.
Наличие подпружиненной кромки уплотнения способствует сохранению уплотняющей способности даже при значительном износе. Кромка уплотнения имеет такую форму, что образует острый угол с сопряженной поверхностью.
Сбалансированность кромки и гибкой части уплотнения позволяет компенсировать динамический износ и перекос вала по отношению к отверстию корпуса.
Материал
Металлическая вставка: мягкая сталь
Пружина: Пружинная сталь
Кромки уплотнения и наружный диаметр: Бутадиенакрилнитрильный каучук, твердость 75 единиц по Шору А
Идентификационный код материала: SKF NBR 3243
Изделия из этого материала имеют суффикс RG.
Создание нового бутадиенакрилнитрильного каучука SKF 3243 - это результат продолжительных экспериментов и новейших научных исследований в области разработки материалов уплотнений. Среди его основных преимуществ можно выделить:
• высокую стойкость к старению
• отличную совместимость с синтетическими маслами;
• отличную откачивающую способность;
• высокую износостойкость.
Откачивающая способность - это время, которое требуется уплотнению для возврата определенного количества масла из воздушной зоны в масляную зону. Чем меньше это время, тем выше эффективность уплотнения. Микроструктура материала SKF NBR 3243 такова, что уплотнение мгновенно откачивает масло, поступающее в воздушную зону.
По требованию заказчика весь ассортимент уплотнений HMS5 и HMSA10 может быть также изготовлен из фторкаучука со стягивающей пружиной из нержавеющей стали. Изделия из этого материала имеют в обозначении суффикс V и предназначены для использования в тех случаях, когда рабочие температуры превышают предельно допустимые значения, рекомендованные для бутадиенакрилнитрильного каучука.
Области применения и условия эксплуатации
Уплотнения серии HMS5 и HMSA10 в основном предназначены для использования в подшипниковых узлах, смазываемых маслом или пластичной смазкой и работающих в диапазоне температур от -40 до +100 °С (до +120 °С в течение короткого времени). Использование данных уплотнений возможно для широкого диапазона масел и пластичных смазок с различными значениями вязкости.
Более подробная информация в каталоге